曖昧鍋1:鍋キューブ塩、キャベツ、ニンジン、豚バラ、柚子胡椒
イオンネットスーパーが届いて遂に料理開始。
1品目は、焼き鳥缶詰炊き込みご飯。
レシピは、こちら。
このブログ、借金玉路線に近い料理をちゃんとしたレシピ付きで載せている。私のブログ不要っぽい(笑)
迷ったが早炊きにしなかったため、約1時間の待ち時間。
その間に、無洗米の汁を土鍋で沸騰させた後、鍋を作ることにした。
材料
- 鍋キューブ塩、水180ml
- キャベツ12分の1個
- 人参 尻尾から5分の1
- 豚バラ超薄切り 30グラム
- 柚子胡椒チューブ 最高2cm
作り方
鍋キューブと水を沸騰させる。
材料を切って煮る。
人参はなるべく薄く切ったら他とほぼ同時に煮えた。
感想
柚子胡椒チューブがないと、優し~い味。これはこれで悪くない。うまみは十分。
塩分を足すことにした。選んだのは柚子胡椒チューブ。2cmくらい絞ってかき混ぜる。。。化けた。うまい。しかし、どうやら2cmくらいは上限ギリギリだったっぽい。聞いていた通り、味付けの分量は難しい。
借金玉さんがやたら「曖昧」と言っているので、名前のないこの鍋を曖昧鍋と呼ぶことにした。
評価 手間と味を最高★5つで評価することにする。★3は及第点。
手間 ★★★ 切るのはまだ面倒。
味 ★★★★★ 鍋キューブの塩は鍋キューブの中では一番好きではなかったが、柚子胡椒大正解。
分量 鍋キューブ一つでちょうどよかった。一人用土鍋だと食べ過ぎることもなく、これから焼き鳥缶詰炊き込みご飯をまだ食べられる。