焼き鳥缶詰炊き込みご飯
曖昧鍋のブログを書き終わったところで、炊けた。
setuyaku.org
材料(全部おおよそ)
- 米1合+水
- 焼き鳥缶詰(Hotei、たれ、90g)
- めんつゆ(大匙1)
- 昆布(6g)
昆布は上のレシピにはなかったが、ブーストとして入れてみた。
作り方
全部入れて炊く。無洗米なので無洗米モード。約1時間で炊ける。
感想
開けた瞬間本格的な香り。味は、うまみ十分。塩分はこのままだと優しい味。昆布でなく、顆粒のだしなら、塩分入ってるからちょうどよかったかも?
大好きな味付け海苔を巻いて食べることにしたので塩分もちょうどよい。
残りは冷凍。明日の昼にでも食べよう。職番に味付け海苔常備しとくべきか。
評価
手間 ★★★★ 簡単だが時間がかかる。早炊きで大丈夫だろうか。
味 ★★★★
レギュラー化決定。
知見
残った昆布は食べられるけどあまりおいしくない。捨てるものらしい。