チーズスクランブルエッグ
かなり昔によくつ食っていたメニューを再演。
参考レシピ
これの19ページ。
作り方
- ピザ用とろけるチーズ大匙4を測り取っておく。(大匙を油の計量にも使うので先にこっち)
- 鶏卵2個を割って、塩1つまみ、胡椒少々(塩より少ないくらい)と一緒によく混ぜておく。
- フライパンを中火で20秒間熱し、サラダ油大匙1を入れて広げる。ここでアクシデント発生。熱する前に油を入れてしまっていた。油を捨てて水洗いしても、やはり水と油、落ちない。急遽もう一つのフライパン(食洗器に入らなくて洗うの面倒なやつ)を使う。
- (中火のまま)溶いた卵を流し入れ、卵が半分くらい液体でなくなるまでかき混ぜる。
- チーズを入れて溶かしながら、好みの固まり具合になるまでよく混ぜる。
- 皿に盛ってケチャップを好きな分だけかける。絵を描こうとしてうまくいかなくて適当にかけたら完成。
※レシピの手順で、ステップの最後に、「~まで」として次への移行の基準を書いておく方が、ステップの最初に「~したら」と書くよりわかりやすい気がするのでそうしてみた。
感想
昔食べたのとちょっと違う気がするけど、うまい。
チーズ感が半端ない。昔はパルミジャーノレッジャーノとかペコリーノロマーノを使ってたから違ったのかな。
ご飯には合わない。元のレシピには、「*ちょっとひとこと カリッとトーストしたパンをそえる」とある。パンの方が合いそうだ。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★★
昔のレギュラー復帰。