ランチパックホットサンド:小倉&マーガリンをバターで
ちょっと前に話題になったランチパックに油を付けて焼くやつ、やってみた。
朝のメニューにふさわしいので、午前5時更新。
なに? オーブントースターがない?
— Swind/神凪唐州@大須裏路地4/21新刊刊行%固定ツイ見てね (@swind_prv) 2018年4月14日
ダメだ、俺にその先を言わせないでくれ……!
フライパンにサラダ油を多めにひいて両面を揚焼きにすればいいなんて知ったら、もう本当に戻れなくなっちまう……!
いいか、小倉マーガリン味だけは絶対やったらダメだぞ! この味だけは覚えちゃならねえんだ! pic.twitter.com/uPToMqNKQh
作り方
0.オーブントースターを空焼きして温めておく。やりすぎるとオーバーヒート予防のためか、後で途中で火が止まってしまう。
1.ランチパック小倉&マーガリン2枚の両面にバターを塗る。中にマーガリンが入っているのにバター。塗るのが以外と難しい。まず、バターをフライパンで熱して溶かし、火を止めてランチパックを載せる、というのをやってみた。パンはスポンジ状だから油をよく吸う。結局全部でバター40グラムぐらい使ってしまった。。。
2.オーブントースターでランチパックを焼く。1000Wで2分焼いてひっくり返して1分半にしてみた。
3.熱いので、ナイフとフォークでお上品にいただく。
感想
おいしい。ちゃんとしたホットサンド感がある。
小倉&マーガリンを焼かずに食べたことがないから比較できないけど、普通にそのまま食べるとしたら食指が動かなかったもの。
写真右位の焼き加減で問題なかった。
喫茶店のモーニングで出てきても問題ないレベル。
評価
手間 ★★★★☆ 油を薄くまんべんなく塗る方法が問題。
味 ★★★★☆
ランチパックの種類、油の種類でいろいろ楽しめそう。パターンをレギュラー化。