葱味噌親子丼
よくつ食ってる親子丼、たまには変化が欲しい。味付けを変えてみるか。いろんな味付けで同じ料理を作るという目標もあったっけ。味噌味はどうだろう。和風の範囲内だし意外といいかも。「味噌味 親子丼」で検索したら、ちょうど良さそうなのが出てきた。
ameblo.jpDragon Ash? まあいいいや。長ネギが余ってるしこれにしよう。
作り方
0.ご飯0.5合を炊く。
下ごしらえ
1.長ネギ1/2本を縦に半分に切ったあと、細く斜め切り。最近まで長ネギを上から使っていたから、最初は緑のところだけ、後は白いところだけだったんだけど、上からも下からも使って特に問題がないことがわかった。だから、いつも緑のところも白いところも一緒につかえてご満悦。
2.鶏もも100gをちょうどいいサイズに切る。2~3cm角ですかねー。岩塩をガリッとふっておく。
3.卵黄1個を取っておく。卵白は仕方なく捨てる。殻が卵白に入っちゃうとためらうことなく捨てられる。
4.味噌ダレを作る。にんにく1かけをみじん切り。元のレシピでは2人分で1かけだったから、小さめを選ぶ。味噌11.25mlを日本酒大さじ1/2とみりん大さじ1/2で溶く。なるほど、醤油の代わりに味噌なのね。にんにく、切ったネギのうち1/4を入れて混ぜる。
加熱
5.ごま油10mlで鶏ももの赤いところがなくなるまで炒める。
6.味噌ダレを入れて、火を中~弱火にして、蓋をする。ここでどれくらい待てばいいのかわからない。元のレシピでは鶏肉に火が通るまでとあるが、タレをかけると鶏肉の色がわからない。テキトーに待ってから残りのネギを入れる。元のレシピには書いてないが、ここでも蓋をした。
完成
7.ネギがちょっとしんなりしたら、全部ご飯の上に盛って卵黄を真ん中に載せる。
真ん中を凹ませておいた方がいい。
感想
全部混ぜてから食べた。タレは足りた。
うまい。味噌がいつもどおり味を支配しようとするのだが、ほぼ生で大量の長ネギがそれに拮抗している。その味の騒乱状態を卵黄が諌めている。全体的にはスタミナ食という感じ。もっと脂っこい部位の肉だとどうなんだろ。
ネギ1/4だけ長めに加熱することの意義はよくわからなかった。今度はもうちょっと多く長めに加熱してみるか?
かなり強い味だから、スッキリした味のスープと合いそう。
評価
手間 ★★★★ 慣れないのでちょっと手間。洗い物も多い。
味 ★★★★★ 長ネギが好きなら是非。