葱メインの親子丼
長ネギを早く使い切りたい。調理のモチベーションがこういうのばっかりだ。
創味のつゆという高いめんつゆを買ったからそれを使ってみよう。レシピも出てきた。
参考レシピ
やたらざっくりしたレシピだなー。一番大事な煮汁の量は書いてあるし、親子丼は作り慣れてるから大丈夫だろう。
作り方
- 長ネギ1/2本くらいと鶏もも50gを食べやすい大きさに切る。
- めんつゆ15mlと水60mlを入れた鍋で煮る。中火。煮え加減を調べたかったら鶏ももにつまようじを刺してスムーズにささればokらしい。
- 鶏卵1個を溶いて鍋に入れ、冷凍の切ってある万能ねぎも入れる。弱火。
- 卵が好みの硬さになったら火を止めて、丼に盛ったご飯0.5合の上に載せる。
感想
つゆの量、味はちょうどよい。具材の煮え具合もよい。
電子レンジで作るよりも鍋で作る方がおいしい気がする。
冷凍万能ねぎはおいしくないなー。もう悪くなってるのか? 捨てよっと。
ちなみにこのめんつゆ、3倍希釈なので、冷奴にそのままかけるのには向かない。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★★
既にレギュラーだっけ?