レベル上げ
これまで料理はいまいち上達しなかった。これからちょいちょい(週3回以上)やるつもりなので、上達目標を決めておこう。←ASDっぽい。
借金玉さんの記事2つから、上達のレベルを設定。
俺の家庭料理術、料理初心者かつ金もない編 - 発達障害就労日誌
初心者編
1.ぶちこみめし:これが基本っぽい。なんとなく簡単そうな順に並べると、
- a. 缶詰でぶちこみめし
- b. 生肉でぶちこみめし
- c. 魚でぶちこみめし
- d. 野菜でぶちこみめし。例:カブめし(上手にできたら免許皆伝)
- e. 任意の食材とうまみアイテムからうまい炊き込み飯を作る。水加減、塩、うまみの判断(FFの飛行艇)+調味料(「料理が出来る」と名乗れる)
-
(易)押し麦を混ぜる
- (難)肉と魚のうまみを相乗させる料理
2.炊飯器で煮込み系の料理:これが2つ目っぽいが、、、
- カレー、鶏胸、ポトフ
- おでん、角煮、巨大蒸しパン風ホットケーキ、ミートローフ
- トマト缶煮
3.スープと鍋料理:むしろこれ、特に鍋をぶちこみめしの次につ食っていく予定。なぜなら、シメに炭水化物を取ることで一食完結するから。
- a. 鍋キューブで鍋
- b. 任意の食材
4.野菜:鍋で取れるので野菜のオカズは後回し。
- a. 茹でてポン酢かごまだれかドレッシング
- b. 出汁で煮る
- c. トマトで煮る
- d. めしと炊き込む
5.タンパク質のオカズ:これも鍋、ぶちこみめしで取れるので後回し。
- 肉に火を通して調味料
- 豚肉・モヤシレンチン
- 焼肉のタレで炒める
- 魚焼きグリル
- 魚を醤油と味醂と生姜あたりで適当に煮る
- 鯖の酒蒸し
- 内臓系の調理 醤油と味醂と生姜で煮る
- (難)レバー 素早くギリギリの火を入れて臭みを出さない
オカズについては、ハイレベル編の味付け・調理法のバリエーションが重要。
ややハイレベル編
- 味付けの定番を増やす。例:キャベツと豚コマ炒め、肉じゃが
醤油+味醂、味噌、塩胡椒、カレー、テンメンジャン、ナンプラーと干しエビ、ちりめんじゃこと醤油、柚子胡椒とポン酢、クミンと塩、胡麻油と塩(もしくはコチュジャン)、バジルとトマト、オリーブオイルと唐辛子とニンニク、花椒とトウバンジャン、ウスターソース
- 調理法を増やす:煮る、炒める、蒸すなど。
この2つは最初から徐々に。次はレシピがあれば大体のものは作れるレベルに到達してから。
- 普段から野菜をちょっと足して、野菜を増やしても味を壊さない限界を習得
- 失敗した時にうまみを補強して食えるレベルにリカバリー(初心者には無理)
質的ゴール
冷蔵庫の中にあるもので何が作れるかな~というところまで到達。
量的ゴール
任意の食材で作れるようになるのが大事で、名前の付いているような料理を作るのはだるいとのこと。ただ、レシピの数が一定数行けば、飽きること無く回していける気がする。鍋は夏つらいから、それを抜かしていくらなんでも31個もあれば、月1ペースまで落ちるので余裕でやっていけそう。
上達計画はまた今度。とりあえず3月に実家に一時戻るまでを期限に考える。