超アスペめし

つ食っていきましょう

レベル上げ

これまで料理はいまいち上達しなかった。これからちょいちょい(週3回以上)やるつもりなので、上達目標を決めておこう。←ASDっぽい。

金玉さんの記事2つから、上達のレベルを設定。

俺の家庭料理術、料理初心者かつ金もない編 - 発達障害就労日誌

俺の家庭料理術ーややハイレベル編 - 発達障害就労日誌

 

初心者編

1.ぶちこみめし:これが基本っぽい。なんとなく簡単そうな順に並べると、

  • a. 缶詰でぶちこみめし
  • b. 生肉でぶちこみめし
  • c. 魚でぶちこみめし
  • d. 野菜でぶちこみめし。例:カブめし(上手にできたら免許皆伝)
  • e. 任意の食材とうまみアイテムからうまい炊き込み飯を作る。水加減、塩、うまみの判断(FFの飛行艇)+調味料(「料理が出来る」と名乗れる)
  •  (易)押し麦を混ぜる

  • (難)肉と魚のうまみを相乗させる料理

2.炊飯器で煮込み系の料理:これが2つ目っぽいが、、、

  • カレー、鶏胸、ポトフ
  • おでん、角煮、巨大蒸しパン風ホットケーキ、ミートローフ
  • トマト缶煮

3.スープと鍋料理:むしろこれ、特に鍋をぶちこみめしの次につ食っていく予定。なぜなら、シメに炭水化物を取ることで一食完結するから。

  • a. 鍋キューブで鍋
  • b. 任意の食材

4.野菜:鍋で取れるので野菜のオカズは後回し。

  • a. 茹でてポン酢かごまだれかドレッシング
  • b. 出汁で煮る
  • c. トマトで煮る
  • d. めしと炊き込む

5.タンパク質のオカズ:これも鍋、ぶちこみめしで取れるので後回し。

  • 肉に火を通して調味料
  • 豚肉・モヤシレンチン
  • 焼肉のタレで炒める
  • 魚焼きグリル
  • 魚を醤油と味醂と生姜あたりで適当に煮る
  • 鯖の酒蒸し
  • 内臓系の調理 醤油と味醂と生姜で煮る
  • (難)レバー 素早くギリギリの火を入れて臭みを出さない

オカズについては、ハイレベル編の味付け・調理法のバリエーションが重要。

ややハイレベル編

  • 味付けの定番を増やす。例:キャベツと豚コマ炒め、肉じゃが

醤油+味醂、味噌、塩胡椒、カレー、テンメンジャン、ナンプラーと干しエビ、ちりめんじゃこと醤油、柚子胡椒とポン酢、クミンと塩、胡麻油と塩(もしくはコチュジャン)、バジルとトマト、オリーブオイルと唐辛子とニンニク、花椒とトウバンジャン、ウスターソース

  • 調理法を増やす:煮る、炒める、蒸すなど。

この2つは最初から徐々に。次はレシピがあれば大体のものは作れるレベルに到達してから。

  • 普段から野菜をちょっと足して、野菜を増やしても味を壊さない限界を習得
  • 失敗した時にうまみを補強して食えるレベルにリカバリー(初心者には無理)

 

質的ゴール

冷蔵庫の中にあるもので何が作れるかな~というところまで到達。

量的ゴール

任意の食材で作れるようになるのが大事で、名前の付いているような料理を作るのはだるいとのこと。ただ、レシピの数が一定数行けば、飽きること無く回していける気がする。鍋は夏つらいから、それを抜かしていくらなんでも31個もあれば、月1ペースまで落ちるので余裕でやっていけそう。

 

上達計画はまた今度。とりあえず3月に実家に一時戻るまでを期限に考える。