風邪に効きそうな鍋焼きうどーん2
小旅行から帰ってきた。またつ食っていきましょう。
帰路に寄ったスーパーで白菜1/8が売っていた。こういう小さいのは一人暮らサーには貴重。このブログにやたらキャベツが出てくるのは、イオンネットスーパーでは、ダイエーネットスーパーにはあるキャベツ1/4がなく、いつも1/2を買っているからに他ならない。
閑話休題。葉物野菜をまず使ってしまいたい。そこで、以前白菜の代わりにネギでやったこれ↓を、レシピ通りに白菜でやろうとした。
参考レシピ
作り方 (上の本を見習って、作り方の中に分量も記すことにする。)
1.「白菜1枚を一口大に切って鍋に入れ」
白菜1枚とは? 私が買ったのは白菜1/8だが、これの1枚ではなかろう。たとえ白菜を1つ買ったとしても、一番外側と一番内側では大きさが全く違うだろう。よくわからないので、1/8の白菜を8枚取ってみた。そうしたら、ほとんど使い切ったので、残りも使った。(後で調べてみたら、1枚100gとのこと。だったら100gって書けよ!)
2.鍋に水300mlとめんつゆ(2倍希釈)100mlを入れて、白菜を加える。
ここでトラブル発生。白菜が多すぎて、煮汁が足りない。急遽残り少ないめんつゆを全て使うことにした。測ってみたらめんつゆは50ml弱、その3倍の150mlの水と一緒に鍋に加える。
3.中火で4分ほど煮詰める。
これは常温から4分なのか? それとも煮立ってから4分なのか? 前者を選択。
4.冷凍うどん1玉と生姜チューブ小さじ1を加えて、1分30秒煮る。
生姜チューブを加えたあと、かき混ぜた方がよかったかもしれない。
5.「弱火にして卵を割り入れ」
卵が無かった。急遽代わりに加えられそうなものを探す。とろけるチーズ? 豆腐? いなり寿司用油揚げ4枚にした。さらに1分30秒煮る。
6.これで完成のはずだが、白菜の内側の厚い部分がまだよく煮えていないように見える。弱火で煮続けながら、薄い部分から4度に分けて食べた。
感想
卵がなくてもどうにかなった。うどん、油揚げは美味しい。
白菜は少し多かった。白菜の一番厚い部分は捨てるか細かく切った方がいいのかな―。やっぱり白菜よりキャベツの方が好きかも。白菜の厚い部分の風味があまり好きではなく、それが最後に沢山あるのは少しツラい。
ネギを白菜に変えても意外と生姜の味は感じない。風邪を引いているなら多めの方がいいかも。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★
そもそも白菜があまり好きではないので、結局レギュラー化はしない。