曖昧鍋2:醤油鍋キューブ、キャベツ、コーン缶、鶏もも、そしてうどん
寒くなってきました。ということで今日も鍋。
材料
- 醤油鍋キューブ+水180ml
- キャベツ 10分の1個くらい。芯についてないのを最後に足したら大量に。
- コーン缶 厳密には袋。55g
- 鶏もも 50gくらい? 冷凍をそのまま。
作り方
- 切って入れる。水から煮ると出汁が出るという噂を聞いて今日は水から。
感想
水から煮た効果は不明だが、うまい。
醤油が風味の調味料というのは、昨日の塩と比べるとわかる。優しい味にはならない。
コーンは甘いので、若干使いどころを考えた方がいいかも。うまかったけど。
ぶちこみめしで野菜をぶちこむレベルに達していない今は、鍋+シメが一つで完結させるなら一番栄養バランスよさそう。
シメ
冷凍讃岐うどん200g
入りきらない。汁も足りなかったので、110gの方でよかった。
仕方なく、鍋キューブと水180mlを追加。結構濃くなったので、水+調味料+だし要素?でよかったのかもしれない。
キャベツの芯は最後にはちゃんと煮えてた。
評価
手間 ★★★★ 切るだけ。
味 ★★★ 十分おいしい。料理をした気になって精神的満足感もあり。