味噌とんこつ鍋
まだ2日なのに今月100PV突破とのこと。ありがたい。
朝に昨日のカレーを食べたから、まだ残っているけど夜は他のを食べたい。
野菜と残りの肉で鍋にすることにした。
材料
- 鍋キューブ味噌とんこつ 2つ
- 水 360ml(規定量)
- キャベツ 1/12個くらい
- 人参 1/10本くらい
- ウィンナー 40g
- ベーコン 35gくらい
- 豚コマ 30gくらい?
- シメの麺 80g 直接鍋に入れられる乾麺
- シメの卵 味に変化をつけるため
- シメの冷凍刻み葱 凍ったまま入れた
長ネギ入れるの忘れた。保管場所が違うと忘れやすいな。
作り方
シメ以外を全部水から煮る。
具を少し残して食べたら、シメのを入れて煮る。具は少し残しといた方がいい。
感想
味噌とんこつはこれまで出てきた鍋キューブの塩、野菜、しょうゆよりも強力で、他に何かを足す必要がない、というより足す余地がない。借金玉さんが「「そもそも入れた瞬間全てを支配する」みたいな暴力味」と言ってた通り。大体何入れても大丈夫そう。カレーのルーみたいなもんだな。シメも何にも考えずに大丈夫。
いつもシメでスープが足りなくなるので最初から2個にしたのもよかった。今度から2つにしよう。
評価
手間 ★★★★★
味 ★★★★