創作 塩胡椒でもやしのナムル
前回レシピが完成したので、新しいレシピを模索。
参考レシピ
借金玉さんがこんなことを言っていた。
「ちょっとうまみブーストした方がうまいかな?」と思って顆粒ダシとか魚粉足してみたけど、ナムルは野菜と塩と油のマリアージュ感を楽しむ料理っぽいので、ブーストするとしても味の素程度が良いかもしれない。味が濁りますね。
— 借金玉 (@syakkin_dama) 2017年9月24日
野菜と塩と油のマリアージュ感、ふむふむ。醤油を廃止して、塩に変えてみよう。
材料
- もやし 1袋(200g)
- ごま油 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1/2
- かつおだしの素 小さじ1 鶏がらスープの素から変更。でも結局顆粒ダシだし、しかも魚粉入り?
- 塩 1g 醤油をやめて塩を増量。
- 胡椒 0.5g 鷹の爪から変更
- にんにくチューブ 2センチ
作り方
- もやしの袋をちょっとだけ開けて600Wで2分加熱。その間に他の材料をボウルにどんどん入れる。
- もやしの袋にお湯を入れて洗う。こうすると洗った後に水気を絞りやすい。
- もやしと他の材料をボウルにあけて混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やす。
感想
おいしい。ポテトチップのうすしお味とかブラックペッパー味のように、メインの素材(この場合はもやし)のおいしさがストレートに出ている。味付けは大体こんなもんでいいんじゃないかな。
評価
手間 ★★★★★
味 ★★★★★
これもレギュラー化。
さて、野菜も記事のストックも尽きて、今週末また小旅行だから、1週間くらいブログの更新は滞るかも。ごきげんよ~。