在庫整理コンソメスープ
野菜を使い切っちゃおうという趣旨でコンソメスープ。
こういうテキトーな場合は作り方を先に書くほうがいいかも。
作り方
- 使う鍋を決める。大きい方の炊飯器にした。
- スープの素を決める。固形コンソメにした(1個300ml)。
- 具材を足しても溢れない水の量を決めて、鍋に注ぐ。コンソメ2個分600mlにした。
- 具材を使い切りたい順に切って入れていく。①スライスベーコン50g(1cmくらいの幅)。②長ネギ15cm(1cm弱の斜め切り)。③大豆水煮50g。④キャベツ残り全部。水に浸からなくなる前にやめる。
- 炊飯器で炊く。ユーチューブ動画を見たら、早炊きにしていた。その方が強く加熱できるのだろう。早炊きにしてみた。
途中ブレーカーが2度落ちたけど、タイマーの残り時間を炊飯器が覚えてくれていて、無事完成。
感想
美味しくない。特に大豆の水煮。水切りして入れたんだけどな―。
加熱は十分だが、塩気+旨味味を足す必要がある。コンソメもう1個足して、胡椒も入れたけど、スープが美味しくない。おそらく水煮の味。リカバーもできず、2回食べてから大半を廃棄。
ベーコンとかは最初に炒めた方が美味しくなりそうだけど面倒だなー。材料の分量も難しくなるし。
評価
手間 ★★★★
味 ★ 初の廃棄。