もやしの創作ナムル2
新たなレシピを更に模索。
前回はこれ。
これで引用したように、借金玉さんが顆粒だし入れると味が濁るから、味の素の方がよいというようなことを言っていたので、やってみた。
材料
- もやし 1袋(200g)
- ごま油 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1/2
- 味の素 小さじ1 でいいのか? 前回のかつおだしの素と同じ分量。
- 塩 2.5g 前回入れたかつおだしの素4gに入っている食塩の量を加えた。4割強食塩とのこと。かつおだしの素と同量の味の素だから、味の素が多すぎるかもしれないが、うまみ要素は多すぎても大丈夫だろう。
- 鷹の爪 1つ 昨日ラーメン屋で食べたもやしのナムルは唐辛子が小さかったので、小さくしてみる。種を取ってから縦に二つに切り、キッチンバサミで輪切りと同様に切る。包丁で半月切りをするときの応用。
- にんにくチューブ 2センチ
作り方
- もやしの袋をちょっとだけ開けて600Wで2分加熱。その間に他の材料をボウルにどんどん入れる。今回のもやしは洗わなくていいよと袋に書いてあった。えらい。
- もやしと他の材料をボウルにあけて混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やす。
感想
いつもに比べて若干もやしの青臭さが残っている。まずいというほどではないが。加熱不足? 今回のもやしは今までのと違って豆が付いているからそれが関係しているのかもしれない。(後記:レンジで再加熱したら臭みがなくなった。)
評価
手間 ★★★★★
味 ★★★★ 今度は豆のついてないもやしでやってみよう。