ご飯が進む潰しきゅうり
帰路に買ってきた野菜を新鮮なうちに食べようシリーズ。今回はきゅうり。
きゅうりと言えば、太鼓の達人が既にレギュラー。
今日はそれより手軽な料理をおなじみのこちらから。
作り方
- きゅうり1本の両端を切り落とすしてから5等分に切る。
- それぞれを包丁の側面を押し付けて潰す。この時、細い包丁だと手が刃の真上にきた状態で力を入れるから怖い! 太い包丁か、包丁じゃない板を使うべし。
- きゅうり、食べるラー油大さじ1、味の素小さじ1をボウルで混ぜる。
感想
うまい。食べるラー油はあんまり辛くないやつを使ったけど、もっと辛くていいな。
ご飯が進む君。
(炊き込み飯はイオンのやつ)
評価
手間 ★★★★★
味 ★★★★★ 文句無くレギュラー化。