ちょい足しパスタ:ツナマヨにトウモロコシ
久しぶりのブログ更新。実は、体調が悪くなって、昨日精密検査をしたばかり。アスペめしのためではないと思うけど、食生活と密接に関係する症状のため、ブログの更新はしないでおいた。
精密検査の結果はまだで、明日も検査だけど、体調が良くなってきたので、ブログ再開。ただ、現在異常な繁忙期のため、以前ほどのペースでは更新できないかも。
今日はこれにちょい足ししてみよう。
作り方
- 塩水(水1L、塩10g)を沸かし、ペンネ100gを規定字間茹でる。
- 残り3分になったら、トウモロコシの缶詰(55g)と上のソースを一緒に茹でる。
- パスタが茹で上がったら、皿に盛って、ソース、トッピングをかける。
感想
おいしい。ツナマヨのツナはソースに溶け込んでいるので、トウモロコシがないとほぼ具がないことになる。
トウモロコシは沢山噛むから、スパゲッティより噛むことになるペンネとの相性もよい。
ペンネ100gはスパゲッティ100gよりもはるかに多い気がするのはなぜだろう。ソースが少なめだったし、次回はペンネ80g位でいいかも。
評価
手間 ★★★★★
味 ★★★★
レギュラー化。カルボナーラにもトウモロコシ足すといいんじゃないか。