超アスペめし

つ食っていきましょう

入門アスペめし7:カトラリー

カトラリー、日本語だと???

よく使う順に紹介。

0.トレイ

雰囲気を重視して木のにした。大きさは、食洗機で洗うことを考えて小さめ。

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食洗機で洗えるものがオススメ。

 

1.スプーン(サーバー)

一番よく使う。100均のサーバーをスプーンとして使っている。大きいから食事が捗る。カレーとかはもちろん、丼物なんかもこれ。口のサイズに合えばオススメ。ココイチで貰ったスプーンもあるけどほとんど使ってない。

2.箸

2膳あると、ちょっと使ってもすぐに洗う必要がなく、食洗機を回すまで待てるので便利。先に滑り止めの溝が彫ってあるのが使いやすい。

3.フォーク

100均のシンプルなやつ。ただ、薄っぺらであんまり気に入っていない。サーバーに似合うような大きいのが欲しい。

4. ティースプーン

5つセットのを買って、ここには3つ置いている。砂糖をかき混ぜたり、ヨーグルトを食べたりするのに使う。ヨーグルトの容器にサーバーは入らない。これも複数あると手で洗う手間が省けて便利。柄があまり細いと食洗機の網目をすり抜けるので注意。

5.バターナイフ

バターナイフとして使うことはほとんどなくて、マドラー代わりにすることがほとんど。ナイフがあれば不要。

6.ナイフ

ステーキを切る時に使うくらい? 

まとめ

必要なのは、

・トレイ

・サーバー(スプーン大)

・箸

・フォーク

・スプーン小

複数買って洗う回数を減らすとよい。

ナイフはステーキを食べなきゃなくても大丈夫。

入門編、少なくとも道具を紹介するのはこれで終わり。