入門アスペめし7:カトラリー
カトラリー、日本語だと???
よく使う順に紹介。
0.トレイ
雰囲気を重視して木のにした。大きさは、食洗機で洗うことを考えて小さめ。
食洗機で洗えるものがオススメ。
1.スプーン(サーバー)
一番よく使う。100均のサーバーをスプーンとして使っている。大きいから食事が捗る。カレーとかはもちろん、丼物なんかもこれ。口のサイズに合えばオススメ。ココイチで貰ったスプーンもあるけどほとんど使ってない。
2.箸
2膳あると、ちょっと使ってもすぐに洗う必要がなく、食洗機を回すまで待てるので便利。先に滑り止めの溝が彫ってあるのが使いやすい。
3.フォーク
100均のシンプルなやつ。ただ、薄っぺらであんまり気に入っていない。サーバーに似合うような大きいのが欲しい。
4. ティースプーン
5つセットのを買って、ここには3つ置いている。砂糖をかき混ぜたり、ヨーグルトを食べたりするのに使う。ヨーグルトの容器にサーバーは入らない。これも複数あると手で洗う手間が省けて便利。柄があまり細いと食洗機の網目をすり抜けるので注意。
5.バターナイフ
バターナイフとして使うことはほとんどなくて、マドラー代わりにすることがほとんど。ナイフがあれば不要。
6.ナイフ
ステーキを切る時に使うくらい?
まとめ
必要なのは、
・トレイ
・サーバー(スプーン大)
・箸
・フォーク
・スプーン小
複数買って洗う回数を減らすとよい。
ナイフはステーキを食べなきゃなくても大丈夫。
入門編、少なくとも道具を紹介するのはこれで終わり。