ゆず胡椒なキャベツのナムル
丼にキャベツを使って残りを測ったら300gちょっと。もうぶんナムっちゃいましょう。
今回はあんまりしょっぱくないのを作りたい。やさしいやつ。
作り方
1.キャベツ300g(大体1/4個)を、食べやすそうな大きさに切る。
2.キャベツを電子レンジで温める(600Wで2分半)。今回は塩を振るのをやめた。
3.いりごま10ml、中華スープの素5g、にんにくチューブ3センチ、塩昆布10ml、ゆず胡椒チューブ5センチを入れて容器をよく振る。醤油はやめた。辛味要員はゆず胡椒。
4.ごま油大さじ1を加えて容器をよく振る。味見してしょっぱくなさすぎだと思って岩塩をテキトーに足す。冷蔵庫へ入れる。
感想
バクバク食べるにはちょうどよいしょっぱさ。柚子胡椒はたくさん入れたつもりだが、ほとんど感じられない。その分辛さがいつもよりないのが何となく物足りない原因か。
評価
手間 ★★★★☆
味 ★★★★
期待したほどではなかった。