焼肉カレー
カレーライス第二弾。第一弾はこちら。
焼肉のたれを隠し味にしたおいしいカレーを食べたことがあるので、入れてみる。焼肉のたれ大好きっ子です。
材料
- カレールウ 3/8箱 辛口 前回の反省から砕いておいた
- 水 525ml(規定量)
- 玉ネギ 1/2個 前回存在感が希薄だったので厚めに縦薄切り。
- じゃがいも 2個 前回存在感がありすぎたので少し小さめに
- 人参 1/2本 スライサーでスライス。カレーの人参は一番好きな人参の食べ方。多めに。
- カレー用牛肉 136g 最高の5等級のものらしい
- 焼肉のたれ 大匙2.5 (参考:【家事えもん】カレーのコクを焼肉のタレで倍増させる掛け算レシピ!【レシピ】 | 花咲き通信局)
- 米と押し麦(25%)合わせて1合 別の炊飯器で。同じ炊飯器でやってみた動画がニコニコにあったけど、上手くいってなかった。
作り方
まとめて炊飯器に入れてポチ。
感想
またルーの粘度が低い。食べてみたところ、砕いて入れたのにルーが溶け残っていた。炊飯器の炊飯だけでは加熱が足りない? カレーについては、炊飯器で二度炊くくらいでいいかもしれない。
隠し味はうまく決まった感じ。
評価
手間 ★★★★ 30分くらいでできた。3食分とはいえ意外と時間かかるな。
味 ★★★★ まだ初日。明日に期待。