(続実験)結果と考察:とんこつカップラーメンのスープで炊き込みご飯
これの続き。ちなみに、このカップラーメンはスープの小袋が3つ4つ入っていてこだわりが感じられた。
朝、匂いがして目が覚める。炊き終わるまであと15分、ベッドに戻ってだらだら過ごす。炊飯完了を知らせる電子音のアマリリスが私を起こす。
小説の真似はさておき、成功。しゃもじで肉をばらしつつ、ご飯をかき混ぜる。
感想
ちょうどよい塩分とうまみ。ご飯の硬さはちょうどよく、スープの油分もおいしい。
食べるときに黒コショウを足すとさらにおいしい。
豚肉は予想通りとんこつスープによく合う。
冷凍刻み葱はあまり意味がなかった。生の長ネギか玉ネギをもっと大きく切って入れるといいかも。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★★
スープが手に入らないと作れないのでレギュラー化は無理だが、その水準には達している。