スープか鍋かも曖昧な料理
ご飯はたくさん冷凍してあるから、賞味期限の近い豆腐や野菜を使いたい。
普通は鍋になるところだが、炊飯器でできんじゃね?
長ネギがあるから、当初念頭にあったレシピはこれ。
このレシピ自体は何度か作ったことがあってとても美味しかった。
これの炒める工程を省略だけするつもりが、いろいろこじれて以下のようになった。
材料
- 豆腐 150g 1/16に切った
- キャベツ 1/12個くらい ざく切り
- 長ネギ 1本の上の緑のところ全部 斜め切り
- 人参 1/6本 スライサーでスライス
- ウインナー 40g
- 鍋キューブ10種の野菜だし 4つ 袋を開ける前に砕いて入れる。砕くと炒め物にも使えるとのこと。
- 水 720ml(規定量)
- 食べる前に味見して、胡椒1.5g 食べた感じではこれが上限ギリギリ。
水と具のバランスがよくわからず、具を炊飯器に入れてみたところ、鍋キューブ1つの水(180ml)では全然足りなそうで4つになった。
作り方 胡椒以外を全部入れて炊飯器ポチ。その後胡椒を入れて混ぜる。
感想
おいしい。コンソメと区別がつかない。というかコンソメってそもそも何だ?
スープに入れるのは玉ネギより長ネギの方が好き。
評価
手間 ★★★★ 切るだけ。
味 ★★★★
レギュラー化できる水準だが、適当なので、このレシピをまた作るかは不明。