任意の量のご飯を解凍する方法
一人暮らしだと、1合でもご飯は当然食べきれない。2合炊いた場合は、山ほど残る。残りは冷凍することになる。
ここで全部まとめて冷凍してしまったら、まとめて解凍してまとめて食べなければならない。そうならないように小分けするのだが、小分けの分量も考えなければならず、面倒。食べたいときも、ちょうどよい量の冷凍飯がなくて解凍がためらわれることもある。。。
そこで、肉をまとめて冷凍して、使う分だけぶった切って解凍というのにヒントを得て、同じことをやってみることにする。
薄く長くして冷凍。食べる分だけぶった切る。さて、できるかな。
翌朝、端っこを切り落としたら、そのままシンクに落ちたー!のでポイ。
気を取り直してもう少しチョップ。
結果、可能だけど飛び散ります。
痕が付いてもいいお盆の上でチョップすればいいのかな?
追記 あんまり叩きつけなければほとんど飛び散らない。