コンソメスープ
サバの水煮炊き込みご飯だけでは野菜が足りないし、キャベツを使っていきたい。
そこで、もう一台の炊飯器でポトフ。
材料
あとはこの水にふさわしい量・炊飯器に入りきる量の具材を入れる。炊飯器は1.5合炊きの小さいもの。
- 薄切りベーコン 35g。冷凍のを半分にぶった切ってそのまま。バラしてないので、くっついてそう。
- 人参 太い方1/4くらい。半月・薄切り。
- 玉ねぎ 1/4 縦に薄切り。
- キャベツ 残り入るだけ。
- 塩・胡椒 適当。3つまみくらい。サバの水煮の塩と同様に図ろうとしたが、量りの設定が1g単位になっていてうまくいかなかった。蓋の付いてない胡椒の後に塩をグラインドしたら、蓋がついたままで、ぶちまけてしまった。
じゃがいもは入れ忘れた。もう入るところがないので無し。ポトフっぽくなくなったので、コンソメスープとしておく。さてどうなるか。吹きこぼれが心配。
作り方
- 材料をまとめて入れて、炊飯器で炊く
感想 帰宅すると熱した玉ねぎのにおい。スープには玉ねぎや長ねぎを1種類入れるのがよさそう。
サバ飯を食べ終わったところで、味見。ちゃんと煮えている。コンソメのだしが効いていて、ちゃんとスープになっていた。塩・胡椒の加減はちょうど良かった。どの具材もうまい。スライスベーコンは思ったほど塊になっていなかった。
この分量でもう1食いける。
スープも炊飯器で作れるようになったので、出かける前にタイマーをセットして、ご飯もスープも帰ってくる頃に出来上がりという便利な生活が実現。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★★★
レギュラー化決定。