コーンとベーコンの炊き込みご飯
これも借金玉さんの記事にあったもの。
コーンベーコンめし
米に刻んだベーコンとコーン缶とコンソメの素と塩もしくは醤油。うまい。好みでバターと胡椒足せ。ジャンキー。
これだけの情報を参考に、再現性の高いレシピにするのがこのブログの役目。
参考にしたレシピ:
とうもろこしの甘みとベーコンのうまみ、ベーコーンごはん | あさこ食堂
(なぜか上のような形式にならない)
材料
- 飯2合(押し麦1/8)
- 水 米2合分
- コーン缶(55g)
- ベーコン 25g 刻んだ。(少なかった)
- コンソメ 1個(小さじ2杯相当) 砕いて入れた
- 塩 1g+炊いた後0.5g
- (炊いた後)黒コショウ 1g
- (炊いた後)有塩バター 20g
作り方
炊飯器で炊く。炊けたら胡椒を追加。味見してみて塩気が足りなそうだったので、塩0.5gも一緒に追加した。
これにバターと胡椒(と追加の塩)を混ぜてかき混ぜて完成。
感想
ちょっと硬いかも? 帰りが遅れて2時間保温したからかもしれない。と思ったが、食べたら特に問題ない硬さ。
バターと胡椒はあってよかった。
ベーコンはどこへ? 少なすぎた。
なんか物足りない味。うまみand/or塩が足りないのかもしれない。参考にしたレシピと見比べると、、、
コーンもベーコンも少なかった。多くすればうまみは改善しそう。ベーコンで塩も改善しそう。コンソメは3倍入れているレシピがあるので、もっと入れても大丈夫だろう。醤油を足すという手もある。
今日気付いたが、小分けしてあるだしは便利だが、分量の調節が難しい。慣れたら大きな袋のを買った方がいいかもしれない。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★
まずくはないが改善の余地あり。レギュラー化見送り。