人参のナムル
イオンネットスーパーから買おうとしたら、期限時間前なのにもう今日の配送を締め切っている。仕方ないのでダイエーネットスーパーに。こちらは一番遅い時間帯が18:00からとイオンより早いので普段使っていないけど、今日は一日家にいるから平気。
人参1本だけは売っていなかった。1袋買ったら4本来た。まず2本、今からこいつをこれからこいつをナムりにいこうか。
参考レシピ
作り方
- 人参2本(約200g)を洗ってピーラーで削いでボウルに入れていく。ピーラーでやると、ほんのちょっとずつしか削げない。これはえらてんラジヲを聞きながらでもやってられない。スライサーにしてみると、ちょうど良さそうな分量が削げていく。2本目は数分でできた。
- 人参に塩を適当にふって電子レンジ600Wで2分温める。参考レシピは1分30秒だが、スライサーで削ぐと大きめなので、ちょっと長め。ステンレスのボウルって電子レンジで大丈夫なのかな。あ、塩測るの忘れた。出てきた水分捨てるのも忘れた。
- いりごま大匙1、胡麻油大匙1、顆粒コンソメ小匙1、刻んだ鷹の爪1つ、にんにくチューブ2cmをボウルに入れて混ぜる。
- ボウルごと冷蔵庫で冷やす。
写真右の小さい塊が残り。
感想
煮た人参のような甘いのを想像していたが、以外と人参の味がしない。他のナムルと同じような塩っぱくて辛い味。甘いかぼちゃの炊き込みご飯と合う。
1切れの大きさは薄め・小さめのやつの方がいい。厚いのも大丈夫。
評価
手間 ★★★★ スライサー使ってもあまり厚くするのはよくないみたいだから時間はかかる。
味 ★★★★ 人参はカレー以外では特に好きというわけではないのでこんなもんか。
ということを考えると、この料理を再演することはなさそうなので、レギュラーとはしない。次は他の野菜と一緒にナムってみましょう。ナムル2.0。