親子丼2:電子レンジだけ
以前親子丼を作ったとき、電子レンジだけでできそうと思った。
やってみた。
材料(一人分)
- 鶏モモ切れてるやつ 75g
- 長ネギ 白いところだけ1/2本 5mm斜め切り
- 麺つゆ 40ml+水 60ml
- 卵 1個
- ご飯
作り方
- 鶏モモ、長ネギ、麺つゆ・水を電子レンジで使えるタッパーに入れて、加熱。600wで3分してみたところ、まだちょっと鶏ももが赤かった気がしたのであと2分やったら、残り30秒くらいで吹きこぼれた(下の写真)。600w4分でよさそう
- このままだとつゆが多いので、減らす。つゆは鶏肉とネギのだしが出ているので、あとで炊き込みご飯にしてみよう。とか考えてたら少し減らしすぎた。
- 卵を溶き入れて、電子レンジで加熱。600wで30秒やってみたところ、卵がちょっと加熱しすぎ。弱めの出力にした方がよかった。
- どんぶりご飯の上に盛り付ける。
感想
鶏肉は少し加熱しすぎ。
タッパーは□より〇の方が見た目はよさそう。
卵は、個人的には、白くてプルプルしているところが苦手なので、それがなくなるくらいよく混ぜた方がよさそう。
評価
手間 ★★★★ 前より楽になった。
味 ★★★ 改善の余地あり。
分量も1人前としてちょうどよくなった。