風邪に効きそうな鍋焼きうどーん
週の前半体力を消耗したためか、昨日から風邪気味。週末風邪を治したいと思って、
世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)
- 作者: はらぺこグリズリー
- 出版社/メーカー: 光文社
- 発売日: 2017/02/15
- メディア: 新書
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この本の「風邪が一発で治る鍋焼きうどん」を参考につ食ってみた。この本、おススメです。ブログの上のB!って言ってる熊は、この本のはらぺこグリズリーっぽい。だからこれを使ってる。ネット版のレシピはこちら。
cheap-delicious.hatenablog.com
材料
- 冷凍うどん 200g
- 卵 1個
- 長ネギ 1本の緑のところ。斜め薄切り。 これが上のレシピとの違い。白菜がなかったのと、長ネギを使いたかったので長ネギ。こっちの方が風邪に効きそう。
- 水 300ml
- 麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
- 生姜チューブ 小さじ1
作り方
- ねぎを切って水・めんつゆに入れて4分、蓋をして煮る(中火)。
- 冷凍うどんと生姜チューブを入れ、1分半、蓋をして煮る(中火)。
- 卵を割って入れる。蓋をして1分~1分半煮る(弱火)。
感想
長ネギはこれだけ煮ても割とシャキシャキしてた。もうちょっと煮てもいい。白菜に比べてネギは生姜のような刺激があるので、ネギにするなら生姜は少なめの方がいいかも。風邪には効きそうだけど。
卵を入れた後かき混ぜる必要はなかった。スープに散らばってしまって結局食べなかった部分が多い。かき混ぜるなら入れる前?
このうどんうまい。イオンのさぬきうどん。
塩気はちょうどよい。
ポカポカしてきた。もうちょっと寝ようと思ったけど、エスプレッソを飲んでしまってシャッキリ玉。
評価
味 ★★★★
手間 ★★★★
改善の余地あり、ということでレギュラー化見送り。