超アスペめし

つ食っていきましょう

バターでチーズスクランブルエッグ

ツイッターで乳製品が話題になっていたので、これをサラダ油大匙1の代わりに有塩バター大匙1でつ食ってみた。

debtball.hatenablog.com

作り方

  1. ピザ用チーズをスパチュラ1杯取っておく。混ぜ込むタイミングがシビアなので、先に取っておく。
  2. 鶏卵2個を割って、塩1つまみ胡椒少々(塩より少ないくらい)と一緒によく混ぜておく。
  3. フライパンを中火で20秒間熱し、バター約13gを入れて広げる。
  4. (中火のまま)溶いた卵を流し入れ、卵が半分くらい液体でなくなるまでかき混ぜる。
  5. チーズを入れて溶かしながら、好みの固まり具合になるまでよく混ぜる。
  6. 皿に盛ってケチャップを好きな分だけかける。

感想

前作ってからしばらく経つため、味をよく覚えていない。違いはよく分からない。でもおいしい。

評価

手間 ★★★★

味 ★★★★☆

今度はチーズを変えてみよう。

後記

また作ってみた。チーズの1/4を粉チーズにしたけど、前作ってからしばらくたつから、味の違いはわからない。でも大変美味しかった。ポイントは柔らかさとチーズを沢山入れるところか。

やっとチャンミー描けた。