バターでチーズスクランブルエッグ
ツイッターで乳製品が話題になっていたので、これをサラダ油大匙1の代わりに有塩バター大匙1でつ食ってみた。
作り方
- ピザ用チーズをスパチュラ1杯取っておく。混ぜ込むタイミングがシビアなので、先に取っておく。
- 鶏卵2個を割って、塩1つまみ、胡椒少々(塩より少ないくらい)と一緒によく混ぜておく。
- フライパンを中火で20秒間熱し、バター約13gを入れて広げる。
- (中火のまま)溶いた卵を流し入れ、卵が半分くらい液体でなくなるまでかき混ぜる。
- チーズを入れて溶かしながら、好みの固まり具合になるまでよく混ぜる。
- 皿に盛ってケチャップを好きな分だけかける。
感想
前作ってからしばらく経つため、味をよく覚えていない。違いはよく分からない。でもおいしい。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★★☆
今度はチーズを変えてみよう。
後記
また作ってみた。チーズの1/4を粉チーズにしたけど、前作ってからしばらくたつから、味の違いはわからない。でも大変美味しかった。ポイントは柔らかさとチーズを沢山入れるところか。
やっとチャンミー描けた。