開花丼
ご飯を炊いている。さて何にしよう。卵の賞味期限が迫っているので親子丼? 冷凍庫の豚肉の方が古いから豚肉・玉ネギ・卵・丼でand検索。これがよさそう。
参考レシピwww.kurashiru.com
他にもこの辺はよさそう
作り方 (1人前と書いてあるのに2人前できた)
- ごはん0.5合を炊き始める。
- 玉ネギ1/2個を縦に薄切り。いつも疑問なんだけど、玉ネギの茶色のすぐ下のレイヤーって食べるもの? 入れてみた。
3.「豚こま切れ肉」150gを5cmくらいの幅で切る。コマ切れとバラ肉の違いがよくわからなかったけど、調べたら、コマ切れは部位に関係なく切り方。バラ肉は部位。だから、バラ肉のスライスで間違っていないらしい。
4.たれを作る。水100ml、顆粒和風だし小匙1/2、しょうゆ大匙1、みりん大匙1、砂糖小匙1、七味唐辛子小匙1/2をボウルに混ぜておく。
5.卵1個を溶いておく。
6.フライパンにサラダ油大さじ1、生姜チューブ小さじ1を入れて、香りが立つまで弱火にかける。ここでアクシデント発生。熱せられた生姜が跳ねる! しばらくしたら収まったが、これ以降、袖を伸ばしてミトンを付けた手で炒めることになる。
7.中火にして豚肉を入れて色が変わるまで炒める。冷凍していたものなので、必死でバラすのはおなじみの展開。
8.玉ネギを入れて炒める。どこまで炒めるかは難しい。参考レシピの動画を見て判断。
9.たれを入れて強火にする。ひと煮立ちしたら溶き卵を入れて、蓋をして火を消す。5分間待つ。強い方のコンロだからか、一瞬で煮立った。5分間経って開けてみたら、まだ白身がゲル状。これは好きではないので、少し加熱。(後記:ウィキペディアによると卵白はゲルではなくゾルとのこと。)
10.丼に盛ったご飯に、具を載せて完成。
感想
玉ネギは炒め加減もちょうどよく、美味しかったが、肉がイマイチ。冷凍していたとはいえ古い? そもそも豚肉あんまり好きではない? 全体的に印象の薄い味。七味唐辛子はちょうどよくピリッとしてますよ。旨味が足りない?
評価
手間 ★★★☆ 炒めるのが面倒だし、跳ねる生姜が怖い。
味 ★★★★ 印象に残らない味。
クラシルとかDelish Kitchenみたいなやつ(区別ついてない)のレシピ、あんまり口に合わないかも? 確かにカフェご飯っぽいのはあんまり食べないな。