曖昧鍋1再演
お客さんが来たので、曖昧鍋1を再演。といっても曖昧なので、材料は微妙に違う。
材料(2人分)
- 鍋キューブ塩4つ、水720ml 鍋キューブは1つが1人分と書いてあるが、シメを考えると2つで1人分と考えてよい。袋から出す前に砕いておく。
- キャベツ10分の1個くらい 適当にざく切り。芯は捨てる。やっと半玉使い切った。買ってから16日間、ジップロックに入れて冷蔵庫保存で大丈夫だった。
- 人参 5分の1くらい スライサーでスライス。ヘタは捨てる。
- 鶏モモ 150g 唐揚げ用に切ってあるのをそのまま。
- 大根 1/4本 90度の扇形、1cm~5mm。
- 豆腐 90g 4つに切る
- 柚子胡椒チューブ 6cm
- (シメ)中華麺 80g×2束
- (シメ)ウズラの卵の燻製4つ
作り方
柚子胡椒、中華麺以外を全部(失敗)鍋で煮る。具材が煮えたら、柚子胡椒チューブを入れてかき混ぜる。
具材を大方食べたらウズラの卵の燻製と中華麺を煮る。
感想
豆腐が全面崩壊。お客さんによると豆腐を入れるのは最後。しかも今回の豆腐はパッケージを見たところ冷奴用で、煮ることは想定されていないかもしれない。
他はおいしかった。ウズラの卵の燻製は物足りなくなりそうになるときに便利。
柚子胡椒は前より控えめにして、万人受けする濃さになった。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★★