レンコンと牛タンのパスタ
初めて買ったレンコン、どれ位日持ちするのだろうか。根菜は若干持つのかな? ステーキにするために買ったんだけど、どんどん使っていきましょう。
参考レシピ
ベーコンもあるけど、塊しかないから、牛タンにしてみる。
作り方
- フライパンにオリーブオイル大匙1、にんにく1かけのスライスを入れておく。
- 牛タン約50gを1.5cm角程度に切る。レンコン約10cmの処理はよくわからないけど、他のレシピを見て、端を切って、皮を剥いて、1cmの厚さに切って4つ切りして、切ったら水に入れておく。水を捨ててラップをして600Wで2分加熱。
- 塩水(水1L、塩10g)を沸かして、スパゲティ100gを茹で始める。
- フライパンを弱火で熱してにんにくの匂いがしてきたら、牛タンとレンコンを弱火で炒める。
- 元のレシピにはベーコンがカリッとしてくるまで炒めるとのこと。炒めてたら茹で上がる位には牛タンがカリッとしてたので、火を止めてスパゲティを混ぜて皿に盛る。乾燥パセリを振って、塩・胡椒を多めに振ってちょうどよい味にする。
感想
レンコンは歯ごたえあってちょうどよい感じ。初の食材をちゃんと調理できた。
牛タンはカリカリにしても美味しくなるわけではなかった。
味付けはまあ普通かなー。もうちょっと旨味がほしいかも。鷹の爪入れてもよかったけど、そうするといつもと同じ味になりそう。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★★