キムチチャンプル
豆腐が明日賞味期限だから、麻婆豆腐の素を買いに出かけたんだけど、いろいろ買ったら買うのを忘れた。家にあった麻婆豆腐の素は、二袋のやつで面倒だからほっぽっといたやつ。しょうがないからこれを使うかと思ったけど賞味期限切れ。
キムチ100gは賞味期限今日だから、「キムチ 豆腐 キャベツ」で検索。
しめじは無いし好きじゃないから、豚肉を入れてみよう。
豆腐は300g余っているので、具は1.5倍で考える。
作り方
1.豆腐150g×2の水をキッチンペーパーで拭く。
2.フライパンにサラダ油大匙1と豆腐を入れて焼く。元のレシピは木綿豆腐だけどこれはどうも絹ごしらしい。どんどん崩れる。水がたくさん出てきたし、この後もいろいろ炒めるものがあるから大きなフライパンに移す。
3.豚肉スライス65gを入れて炒める。いつも通り冷凍なので、必死ではがし終わったころには赤くなくなっている。
4.ざく切りキャベツ115gを炒める。
5.キムチ60gを入れて混ぜる。豆腐はとっくに液状化していた。味見をしてみたところ、まずい。元のレシピではキムチの前に塩・胡椒だが、残りのキムチ40gも入れたらまともな味になった。
感想
予想通り大量にできた。分量は一般にこんなもんらしい。
ラーメン屋の麺はだいたい180gから250g、具が100ぐらいなので、それが概ね胃の容量という意味です(当然水分も入れると概ね400gから500g程度が満腹状態の胃の容量になります)
— ないしま (@naishima) 2018年7月5日
その辺りを一食分とだいたいで捉えて料理を作ると(当然パンや米などの主食も入れて)概ね余りが出なくなるでしょう
豆腐だけで300g、キムチ100g、キャベツ115g、豚肉65g、で、ご飯150gで、730gくらいか。多過ぎだな。半分くらいをご飯0.5合弱の上に盛って440g。これでも多かった。
味は悪くないけど、大量に食べたいものではないな。ちょっとしたおかずならいいと思う。そもそも豆腐もキムチもあまり好きではなかった。残りは結局捨てた。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★☆