辛ラーメンの麺で焼きそば
このとき余った辛ラーメンの麺を焼きそばに使えないだろうか。
やってみた。
作り方
1.牛肉細切れ72gをテキトーに切る。キャベツ200gくらいをざく切り。
2.お湯300mlを沸かし、フライパン1で1袋分の辛ラーメンの麺を茹でる。と言っても、全部浸かるほどの水かさがないので、引っくり返したり、ほぐしたりする。水分がなくなるまでそのまま炒め続ける。お湯の量は、焼きそば用乾麺の袋を参考に決めた。
3.フライパン2にサラダ油10mlを入れ、牛肉を炒める。ほぐれたらキャベツとコーン缶50gも炒める。
4.肉・野菜がほぼ炒め終わったら、麺をフライパン2に入れて、焼肉のタレ22.5mlで味付け。一応焼きそばとしては新しい味付け。はじめ大さじ1を入れて、足りなそうだったから大さじ1/2を追加。
感想
焼きそば用の麺とは食感がだいぶ違う。もうちょっと水は少なくてよかったかも。まあ、許容範囲内だが、乾麺の焼きそばを作ったことないのにやったから、比較はできない。
キャベツは細長く切った方が麺と一緒に食べやすいから今度からざく切りはやめるか。
牛肉は厚みがある方がいいかも。
コーンは食感も味もアクセントとして働いている。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★★