千切れてない焼きそば
またイオンネットスーパーから焼きそばの麺を買った。
前回はこちら。
麺が千切れていたのだった。そこで今回は、太麺にした。さらに、イオンの焼きそばの袋にコツが書いてあった。ククク...
作り方
1.焼きそばの麺1袋を500Wで30秒温める。千切れにくくなるらしい。ククク...
2.具材を切る。ベーコン60gを1.5cm角に。キャベツ1/12個をざく切り、長ネギ緑のところと白いところを10cmずつくらい斜め切り。
3.フライパンを2つ用意。1つは麺。熱してごま油7.5mlを入れ、麺を千切れないようにほぐしながら炒める。
4.もう1つは具材。こちらもごま油7.5mlで炒める。
5.どちらも焦げ目がついたくらいで大きい方にまとめる。粉末ソース(前買って、地震で避難して賞味期限切れになった麺についてたやつ)、おろししょうが2cmを入れて、麺が千切れないように願いながら炒める。
6.器に盛って削り節と紅生姜をすきなだけ載せる。鍋のまま食べると闇鍋さん風。
感想
千切れてない。やった。箸で食べるのに適している。
味はあんまり前回と変わってない気がするけど、前回より太麺でおいしい。油は減らして正解だった気がする。
サイコロ型ベーコンは、スプーンの方が食べやすい。具材と麺のバランスはまあいいんじゃないか。
評価
手間 ★★★★☆ 慣れてきた
味 ★★★★☆ ソース味以外もつ食ってみたい。