レンチンよりおいしい焼き芋
これまでさつま芋を加熱だけして食べるのを何度かやったけど、あまりうまくいっていない。
今回は、最近使い始めたオーブンレンジで焼いてみる。
参考レシピ
焼き芋の作り方。さつまいも農家のおすすめは、オーブントースターを使う。 | やまでら くみこ のレシピ(なぜか画像が出ない)
とりあえずオーブントースターでそのまま焼けばいいみたい。
作り方
さつまいも1つをオーブントースター740Wで15分(タイマー最長時間)、ひっくり返してまた15分加熱。その間は家事をやる。つまようじを刺してスッと入ったらok。スッと入ったけどまだ家事が終わってなかったので、一番弱いので後5分加熱した。
感想
切ってみたところ、今までのより明らかに濃い黄色が見えた。食べると、柔らかく、甘い。明らかに電子レンジのよりおいしい。
今までのは加熱不足だった気もする。
評価
手間 ★★★★☆ 放置してる間に他の事ができる。ただ、朝向きのメニューなんだけど、時間がかかるので、時間のある朝に家事をしながら焼くのがよい。
味 ★★★★☆ もうちょっとおいしくなりそう。
レギュラー化。