鍋キューブしょうゆ鍋:苦戦
ご飯を炊くのは時間がかかるので、待てない今日は鍋。シメに麺を入れれば主食もいける。と思って今日は鍋キューブしょうゆで鍋。
材料
- たまねぎ 1/4個 横薄切りにしてみた。やっと1個使い切った。
- キャベツ 1/12個位 適当に刻んだ
- ヤングコーン 50g 3つに切った
- 鶏モモ肉 切れてる塊5個
- 鍋キューブしょうゆ 1つ
- 水 規定量180ml+シメの時に200ml
- シメの麺 70g 下茹でとかいらなくて、そのまま煮れる。
作り方
全部入れて煮込む。面倒なのとよくわからないので、全部水から煮た。
鶏モモはなかなか煮え切らなそうだったから、キッチンばさみを鍋に突っ込んで刻んだ。
感想
煮えた。食べた。いまいち? うまみを足す。この鍋キューブにも使われている鶏ガラスープの素5gを足す。。。味の質が変わらずにおいしくなった。成功。
具を大体食べて、シメの麺。ここで問題発生。スープが足りず、煮えない!
やむなく水をちょっとずつ、結局200mlくらい足して、どうにか煮て食べた。悪くないけどヌメヌメだなー。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★ まだ改善の余地あり。レギュラー化見送り。
残る問題
シメでスープが足りない問題。水+だしを足すしかないのか?これは敗北を意味するのか?