新玉ねぎの炊き込みご飯
最近、食生活に関しても倦怠感がある。新しいものを作るべく、DELISH KITCHENを見ていたら、ちょうど余っている玉ねぎ・ベーコンを使えるこれがあった。
野菜の炊き込みご飯は、水加減が難しいと借金玉先生が書いていた。できるかな。
作り方(2人分)
1.にんにく1かけを包丁でつぶす。元のレシピ(4人分)でも1かけなので2倍。小さめのにんにくだから大丈夫かと思ったけど、大きめの1かけが取れてしまった。大丈夫かな。ベーコン60gを1cm幅、数ミリの厚さに切る。
2.炊飯器に米1合、塩小匙1/3、黒胡椒適量(謎)を入れ、米を1合の目盛りより1mm下まで入れて混ぜる。玉ねぎから水分が出るからだろう。うまみブーストしなくて大丈夫かな。
3.新玉ねぎ1/2、にんにく、ベーコン、バター10gを入れて炊く。
4.乾燥パセリを散らすのは忘れた。
感想
帰宅するとにんにくの香ばしさが出迎えてくれた。
しゃもじで玉ねぎをほぐす。理想より柔らかいかもしれないが許容範囲内。
非常においしい。バター、にんにく、玉ねぎ、胡椒の定番っぽい風味。にんにく強すぎにはならなかった。久しぶりに自分で作ったことのない味を作れた。ご飯をおかわりした。コーン缶入れてもいいかも。
評価
手間 ★★★★★
味 ★★★★★
文句なしのレギュラー化。