超アスペめし

つ食っていきましょう

太鼓の達人

前菜としてちょうどよいキュウリ。

元ネタはずっと前に買ったこの本。この本のレシピから少し変えてます。

https://www.amazon.co.jp/はじめてのキッチン―小学生からおとなまで。-小林-ケンタロウ/dp/4579209494/

材料

  • キュウリ 1本
  • ごま油 大さじ 1/2
  • しょうゆ 5ml弱
  • 塩 1つまみ(三本指で)
  • 砂糖 1つまみ(三本指で)
  • いりごま 大さじ1(は多すぎた)

作り方

まず、キュウリを叩き潰す。

キュウリを2本持ってまな板に叩きつけるのが正式な作り方。こんな感じ。

www.youtube.com

できれば包丁を全く使わずに破砕。叩くほど味がしみてうまい。

あとは材料を全部入れて混ぜる。

感想

うまい。ゴマが多すぎた。半分でいい。

評価

手間 ★★★★★

味 ★★★★

バリエーション作りたい。