太鼓の達人
前菜としてちょうどよいキュウリ。
元ネタはずっと前に買ったこの本。この本のレシピから少し変えてます。
https://www.amazon.co.jp/はじめてのキッチン―小学生からおとなまで。-小林-ケンタロウ/dp/4579209494/
材料
- キュウリ 1本
- ごま油 大さじ 1/2
- しょうゆ 5ml弱
- 塩 1つまみ(三本指で)
- 砂糖 1つまみ(三本指で)
- いりごま 大さじ1(は多すぎた)
作り方
まず、キュウリを叩き潰す。
キュウリを2本持ってまな板に叩きつけるのが正式な作り方。こんな感じ。
い
できれば包丁を全く使わずに破砕。叩くほど味がしみてうまい。
あとは材料を全部入れて混ぜる。
感想
うまい。ゴマが多すぎた。半分でいい。
評価
手間 ★★★★★
味 ★★★★
バリエーション作りたい。