豆乳鍋
先週買った野菜をまだ全然使ってなかったので鍋で使う。
材料
- 鍋キューブ豆乳鍋 2つ
- 水 360ml 鍋キューブ規定量
- 人参 先端から20スライス
- じゃがいも 1つ 洗って12個に切る
- 玉ネギ 1/4 縦にスライス
- キャベツ 1/24個くらい 間違えて今回使うために小さく切った方に芯が来てしまった。残りも早く使わなきゃ?
- 鶏もも肉 唐揚げ用 300/4gくらい
- (シメ)葛切り 40g 下茹でする必要のないもの
(はてなブログ編集中に画像の向き変えられないんですかね)
作り方
シメ以外全部切ってまとめて煮る。今回は、工夫して、煮えるのに時間のかかりそうなじゃがいも、人参を先に切って、鍋に入れ、沸かし始めた。鍋が煮えるまでブログを書く。
感想
吹きこぼれた。この鍋だと360mlはちょっと多いかもしれない。
味はよい。飽きてきたら、じゃがいもや鶏肉に塩コショウや柚子胡椒をつける。
玉から薄く切ったキャベツを寝かせて鍋にどーんと入れると見た目がいい。刻む手間も省けるが、上半分はちゃんと煮えるのだろうか。とりあえず、途中でひっくり返した。
ジャガイモを入れると、シメに主食を食べなくてもいいかも。
葛切りは豆乳鍋によく合う。出汁が滲みてておいしい。ラーメンより合いそう。 材料を見てみたら、これもジャガイモ。。。5~10分煮るとの指示だったので蓋をして5分少々似たところ、少し焦げ付いた。水分不足? かき混ぜてれば焦げなかっただろう。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★★
豆乳鍋に合う具材を探していきたい。キャベツ、葛切り、鶏ももはよく合う。