いきなり冷凍肉ステーキ
前買った肉のうち、これまでやってきた調理法では調理できないステーキ肉(豚ロース)がまだある。
焼 く し か な い 。
解凍とか面倒なので、冷凍のまま焼く方法を探した。これがよさそう。油も使わない。
材料
- 豚ロース肉(冷凍) 120g
- 塩・胡椒 適当に。
- 白トリュフオリーブオイル 小さじ1
作り方
- 肉の片面に塩・胡椒をすりおろし、油をひかずに蓋をして強火で3分焼く。
- 裏返して上になった面に塩・胡椒をすりおろし、中火で蓋をして3分焼く。
- 火を消す。
- 蓋を開けてトリュフオイルを上にかけ、3分放置(余熱)。
↑なんか火が設定の割に強くない?
感想
見た感じ、焦げてはいない。
切ってみると、中まで火が通っている。豚だから焼けてないと怖いよね。
味は、ポークステーキをあんまり食べた経験がないので、評価しにくいが、こんなもんなのかな。もう少し加熱を少なくしてもいいのかも。
評価
味 ★★★ こんなもん? 味付けを工夫した方がいいのか?
手間 ★★★ 今回はほぼつきっきりだったが、慣れたら3分の間に他の料理も作れたりするのかな。
今度は牛でつ食っていきましょう。