超アスペめし

つ食っていきましょう

塩だれキャベツ

イオンネットスーパーからキャベツが来た。最小量は1/2個で、キャベツは好きだけれど一人には多い。ダイエーネットスーパーだと最小は1/4個だけど、ダイエーは一番遅い配達時間帯が18:00からで不便。。。

新鮮なうちにキャベツを生でどんどんつ食っていきましょう。

これがあった。

www.sbfoods.co.jp

材料 (2人分だが、キャベツ好きなら1人で食べられる)

  • S&B 菜館シーズニング 塩だれちぎりキャベツ 1袋 上のリンクによると製造終了だけれど、アマゾンではまだ売っている。セブンプレミアム シーズニング 塩だれちぎりキャベツも同様のものだろう。
  • キャベツ 100g 「1/8玉(100g)」と上のの袋には書いてあるものの、1/2玉で700g以上あったから、1/8玉よりもはるかに少ない。一口で食べられる大きさに切る。
  • ごま油 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1/2
  • 塩昆布 10mlのスプーン1杯 入れてからわかったけど、賞味期限が1か月以上前に切れていた。意外と賞味期限が短いのか。

作り方 ボウルに全部入れて混ぜる。

感想

最初、シーズニングを入れ忘れていたが、それでもまあ食べられる。入れたほうがうまい。味は濃い目で、酒のつまみという感じ。もっと薄くてもよいだろう。ただ、キャベツを増やすと1人では多すぎだから、シーズニングを減らすといいかも。

評価

手間 ★★★★ 手で混ぜるときに、ポリエチレン手袋をすればよかった。

味 ★★★★

レギュラー化決定。