しょうゆ鍋:味を整えるのに苦戦
前苦戦した鍋キューブしょうゆに再挑戦。経験上、具材は4種類あると満足できる。1種類は肉・魚。
材料
- 鍋キューブしょうゆ 2つ 袋から開ける前に砕く
- 水 規定量 360ml
- 長ネギ 白いところ1/2本 斜め薄切り
- キャベツ 1/12個くらい? なるべく切らずに入れる
- 牛バラ肉薄切り 72g 冷凍のまま入れる
- 大根 1cmの輪切り×2 60度の扇形に切る
- (後で足した) かつおだしの素 5g いらなかった
- (後で足した) 柚子胡椒 チューブ2cm これで無理矢理味をまとめた
- (さらに後で足した) 塩 大さじ1/2くらい これが最初から必要だった
- (シメ) くずきり 40g
作り方
上6つを鍋に入れて煮る。
感想
煮えた。食べた。またイマイチ。塩分もうま味も足りない気がしたので、かつおだしの素を足してみた。あまり改善されていない。かつおだしの素ではなく、前回同様、鶏がらスープの素の方がよかったかも。
牛肉、大根、長ネギなど、個性の強いものが多く、味がバラバラ。豚肉・鶏肉に比べて、牛肉は煮込む場合に癖が強い? 鍋に入れるのに慣れてないだけ?柚子胡椒で無理矢理まとめてしまった。これは敗北を意味するのか?
それでもスープを虚心坦懐に味わうと塩分が足りない気がした。塩を2、3グラム足してみたらだいぶ整った。キャベツやネギが多かったから結構薄まっていたのかもしれない。
今回は、元から鍋キューブ2つ入れたので、シメにスープが足りない問題は発生しなかった。くずきりは煮えても鍋にくっついていなくて、そこは進歩。
評価
味 ★★★ やはり鍋キューブしょうゆは難しい。
手間 ★★★★