インスタント食品レビュー:茹でないもやしのナムル
風邪気味だし野菜を食べたい。もやしが200g15円とかわけわからない値段だったので買ってみた。「炒めの技法がないならもやしはナムル一択」と借金玉さんが言っているので、借金玉ものぐさレシピ集、野菜の部新1位のナムルをつ食ってみた。ちなみに、旧1位はスープ・温野菜。
参考レシピ
【超簡単】レンジDEもやしナムル! by ベルグラス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが277万品
材料
- もやし 200g
- ゴマ油 大さじ1.5
- 鷹の爪 2つ レシピに足してみた。種を取って、1mmくらいの厚さで輪切り
- (後で足した)塩 1g
作り方
- もやしの袋の端を少し切って、レンジ500wで2分加熱。
- もやしをお湯で洗う (温かい方が味が混ざりやすい、とどこかで読んだ)
- 金属のボウルに入れて他の材料と混ぜる。ポリエチレン手袋をするとよい。
- ボウルにラップをして冷蔵庫で冷やす
感想
味見した感じだと塩気が足りない? 塩1gをすりおろして足したところ、いい感じになった。
茹で具合はいい感じ。
もやしの青臭さは特に気にならない。気になる場合は酒を入れて加熱するといいそうだ。
評価
味 ★★★★
手間 ★★★★
レギュラーになれる水準だけど、今度はシーズニングミックスを使わないで作ってみようと思うので、レギュラー化はその後で。