葱パスタ オイルと醤油 塩胡椒
パスタをレトルトソースで食べようと思っていたところで、葱も消費しないとなーと思ってレシピを検索していたら、ちょうど長ネギとベーコンのパスタのレシピがひっかかった。たまにはレトルトソース以外のパスタをつ食ってみましょう。
材料的には以下のが作れる。
【簡単!!カフェパスタ】ベーコンと長ネギのマヨ醤油スパゲッティ|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
長ネギとベーコンのペッパーペペロンチーノ:みんなのパスタレシピ│レシピを探す│日本パスタ協会
長ネギとベーコンのバター醤油パスタ☆ by みぃ☆128 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが277万品
ちょうどDELISH KITCHENのアプリをダウンロードしたところだったので、最後のにしてみる(アプリの宣伝ではない)。iPadのアプリで見たところ、食べる人数に応じてレシピの分量を変える機能がなくて不便(宣伝ではないから批判できる)。
材料
- 水 1L 沸騰させる
- 塩 10g 水に入れる
- スパゲティ 100g 湯で茹でる
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 鷹の爪 1本 種を取って 1mm幅に輪切り オリーブオイルに入れる
- にんにく 1かけ 上のレシピでは2人分で1かけみじん切りだったので、風味控えめにするためにスライス オリーブオイルに入れる
- ベーコン 50g 1cm幅に切る
- 長ネギ 1/2本 輪切りか斜め薄切り
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩・胡椒 最後に足す
作り方 なるべくスパゲティと具が同時にできるように順番を工夫。マルチタスクが大変。
- 水に塩を入れ、お湯を沸かし始める。
- 鷹の爪、にんにくを切って、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れておく。(実際は最初じゃなかったけど、最初にこれをやってオイルに味をしみこませる方がよさそう)
- ベーコン、長ネギを切る。(切るのが早い人はスパゲティを茹で始めてから)
- スパゲティを茹で始める。
- オリーブオイルを中火で熱し、ベーコン・長ネギを中火で2~3分炒める。その後、火を消して、ふたをしておく。
- スパゲティが茹で上がったら、オリーブオイルの方に入れて、しょうゆを混ぜる。
- 塩・胡椒は、皿に盛り付けた後に加えて混ぜる方が安全。
感想
おいしい。ニンニクのにおいは意外と控えめ。オリーブオイルは白トリュフオリーブオイルでもよかったかも。
ベーコンは参考レシピのようにブロックベーコンの方が食べ応えあるだろうな。
ネギをこんだけ入れるなら、うま味を足す材料があるともっといいのかも?
評価
手間 ★★★
味 ★★★★
パスタもインスタントソースじゃない方が満足感ある。たまには作るか。