豚肉と長ネギを足したインスタントソースのパスタ
今日もパスタ。パスタと一緒に具を茹でてインスタントソースに足すパターンの試行を続けていく。
材料
- 日本製粉 オーマイ 和パスタ好きのためのしょうが 50.2g
- スパゲティ 100g
- 水 1L
- 塩 10g
- 長ネギ 白いところ1/2本 斜め薄切り 萎びないように、袋の下のところに水を入れておいたら、下のところが若干変色していたのでそこは捨てた。
- 豚コマ 100g 冷凍してたのをそのまま。 上のソースの袋に、豚肉を一緒に茹でるのがおススメされていた。生姜焼きもあるし、生姜と豚肉の相性はよさそう。
作り方
- 塩水を沸かし、スパゲティと豚バラを入れる。
- 長ネギを切り、一緒に茹でる。今回は茹で時間残り5分のところで入れた。冷凍されて固まっていた豚肉をほぐす。アクを取るとか面倒なことはしない。
- 茹で上がったら湯切りをして皿の上でソースと絡める。
感想
肉と野菜がたっぷり入って、インスタントソースなのに普通の料理並みの満足感。
豚コマ(8分)と長ネギ(5分)の茹で具合は、もう少し短くてもよさそう。豚コマ6分、長ネギ3分とかでどうだろうか。
パスタのインスタントソースはたいていかなりしょっぱいので、具を入れる方が塩加減はちょうどよくなる。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★★ 茹で時間が決まったらレギュラー化。