超アスペめし

つ食っていきましょう

豚肉と長ネギを足したインスタントソースのパスタ

今日もパスタ。パスタと一緒に具を茹でてインスタントソースに足すパターンの試行を続けていく。

材料

  • 日本製粉 オーマイ 和パスタ好きのためのしょうが 50.2g
  • スパゲティ 100g
  • 水 1L
  • 塩 10g
  • 長ネギ 白いところ1/2本 斜め薄切り 萎びないように、袋の下のところに水を入れておいたら、下のところが若干変色していたのでそこは捨てた。
  • 豚コマ 100g 冷凍してたのをそのまま。 上のソースの袋に、豚肉を一緒に茹でるのがおススメされていた。生姜焼きもあるし、生姜と豚肉の相性はよさそう。

作り方

  1. 塩水を沸かし、スパゲティと豚バラを入れる。
  2. 長ネギを切り、一緒に茹でる。今回は茹で時間残り5分のところで入れた。冷凍されて固まっていた豚肉をほぐす。アクを取るとか面倒なことはしない。
  3. 茹で上がったら湯切りをして皿の上でソースと絡める。

感想

肉と野菜がたっぷり入って、インスタントソースなのに普通の料理並みの満足感。

豚コマ(8分)と長ネギ(5分)の茹で具合は、もう少し短くてもよさそう。豚コマ6分、長ネギ3分とかでどうだろうか。

パスタのインスタントソースはたいていかなりしょっぱいので、具を入れる方が塩加減はちょうどよくなる。

評価

手間 ★★★★ 

味 ★★★★ 茹で時間が決まったらレギュラー化。