超アスペめし

つ食っていきましょう

釜玉うどん

失敗したペペロン豆腐に続いてはらぺこグリズリー本(p. 158)から。

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

作り方

  1. 冷凍うどん1玉(200g)を電子レンジ500Wで4分強加熱。元のレシピでは4分10秒だが、うちの電子レンジはアナログダイヤル式のため、適当。うどんの袋には4分と書いてあったが、後でうどんの熱を利用するので、少し長めでよい。
  2. その間に、しょうがチューブ小さじ1弱、鶏卵1つを入れてかき混ぜておく。元のレシピでは小さじ1だが、意外と多かったので少なめ。
  3. 加熱が終わったうどんを丼に入れて30秒おいておく。蓋をする方がいいかも。
  4. 丼にめんつゆ(2倍希釈)大さじ2、かつお節1袋(2.5g)、白ごま小さじ1を入れて混ぜる。元のレシピだと、めんつゆだけ入れた段階で混ぜるが、結局混ぜて食べるので、写真写りを気にしなければ全部入れてから混ぜてよい。かつお節は元のレシピだと3つまみだが、小袋のしかないため、全部投入。

感想

うまい。固まってない卵の白身が苦手なのだが、これは大丈夫。

しょうがは少なめにして正解。かつお節は確かに多いが平気。

うどんの熱だけで全体を温めるため、できれば卵やめんつゆは冷やしていない方がいい。

評価

手間 ★★★★★

味 ★★★★

レギュラー化。具を足すのは難しいかな。