カルボナーラ ローマ風
無駄に早起きしちゃったから、朝にパスタをつ食ってみた。
またまたはらぺこグリズリー本(p. 57)から。
作り方
- 塩水(水1L、塩10g)を沸かし始める。時間がかかることは先に。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく1かけのスライスを入れておく。意外と先にお湯が湧いてしまった。もたもたしすぎ。
- パスタ100gを茹で始める。ここから忙しい。茹で上がるまでに他を終えなければいけない。
- 鶏卵1つを割っておく。卵黄だけ使うので、先に卵黄だけ取っておいてもよい。顆粒コンソメ小さじ1もとっておく。最後が一番忙しいので、先に準備。
- ベーコン25gを適当に短冊切りして、オリーブオイルでにんにくと一緒に焦げ目がつくまで炒めて、火を止める。中火で1分30秒くらい。
- 茹で上がったパスタを湯切りして、フライパンに入れ、卵黄、顆粒コンソメと一緒に手早く混ぜる。できれば卵黄が固まる前に皿に盛って黒胡椒を好きなだけかける。
感想
液体の卵黄が見当たらず、ちゅるちゅる食べられないけどとても美味しい。顆粒コンソメが効いている。やっぱりうまみが重要だな。
ナポリタンの時にオイルが多かったので、オリーブオイルは元のレシピの大さじ2から減らして正解だった。
にんにくはよく見たらこのレシピにはなかった(この本の他のカルボナーラのレシピにはある)。足してよかったと思う。にんにくスライスが具にもなっている。後で匂いが気になるが。
具を足すとしたら、ベーコン増量かな。
評価
手間 ★★★★ 10分くらいでできる。
味 ★★★★★
レギュラー化。