超アスペめし

つ食っていきましょう

ペペロン豆腐

今日もはらぺこグリズリーの本(p. 40)から。

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

作り方

  1. フライパンのオリーブオイル大さじ2に、ニンニク1かけのスライス鷹の爪1本の輪切りしょうゆ小さじ1塩・胡椒1つまみを入れる。先に入れといて、少しでも風味をオイルに移そうという作戦。
  2. 豆腐150gを1口大に切る。元のレシピでは木綿ごし。使ったいつものイオンのオーガニック豆腐には、絹ごしとも木綿ごしとも書いていないので、気にしなかった。
  3. へらで軽く混ぜながら、中火で3分程度炒める。ここでアクシデント発生。豆腐が崩れまくる。ヘラが尖すぎるのかと思って、しゃもじに変えて、それだと手に油がかかるから、ミトンをしてやってもどんどん崩壊。どうやら絹ごしだったらしい。

感想

ボロボロ。味は悪くないが、とても美味しいわけではない。

にんにく1かけが偶然巨大なものだったので、にんにくは残した。

評価

手間 ★★★★

味 ★★★

木綿ごしの豆腐だと味も変わってくるのか?