ペペロン豆腐
今日もはらぺこグリズリーの本(p. 40)から。
作り方
- フライパンのオリーブオイル大さじ2に、ニンニク1かけのスライス、鷹の爪1本の輪切り、しょうゆ小さじ1、塩・胡椒1つまみを入れる。先に入れといて、少しでも風味をオイルに移そうという作戦。
- 豆腐150gを1口大に切る。元のレシピでは木綿ごし。使ったいつものイオンのオーガニック豆腐には、絹ごしとも木綿ごしとも書いていないので、気にしなかった。
- へらで軽く混ぜながら、中火で3分程度炒める。ここでアクシデント発生。豆腐が崩れまくる。ヘラが尖すぎるのかと思って、しゃもじに変えて、それだと手に油がかかるから、ミトンをしてやってもどんどん崩壊。どうやら絹ごしだったらしい。
感想
ボロボロ。味は悪くないが、とても美味しいわけではない。
にんにく1かけが偶然巨大なものだったので、にんにくは残した。
評価
手間 ★★★★
味 ★★★
木綿ごしの豆腐だと味も変わってくるのか?