じゃがいもの葱塩炒め2:人参とベーコンも
これをまた食べたくなった。
作り方
1.じゃがいも1つを洗って、芽をとって、600Wで5分温める。ラップにくるんだりはしない。(後記:4分でいいかも)
2.温めている間に、余ってた長ネギ15cmを切る。今回は、長ネギのコンソメスープと同様の、5cmの細切りにしてみた。余ってた人参5cmも同様にして切る。ベーコン38gを1cmの幅で切る。
3.じゃがいもは、1.5cm~2cmの幅で切る。崩れないようにやさしく。
4.ごま油10mlをフライパンに引いて、弱火で熱する。香ってきたら長ネギ、人参、ベーコンを入れて温める。
5.長ネギが香ってきたか透明感が出てきたら、醤油2mlとじゃがいもを加えて炒める。最後に強火にして、香ばしい香りが出たら皿に盛る。
6.胡椒、塩を好きなだけすりおろす。
感想
当たり前だが、前回とはだいぶ違う。
前回はネギを味わう感じだったが、今回は他の材料が多いため、前よりも存在感が希薄。ネギの切り方も違う。切り方は前回の方がよかったかも。今回はネギの甘みは感じられない。
人参はこの切り方でいいと思う。歯ごたえが心地よい。
じゃがいもの甘みが味に奥行きを出している。ただ、もうちょっと柔らかくなくてもいいかも。もうちょっと表面が固い方がいいかな。
醤油の存在感は希薄だがこんなもんなんだろうか。
栄養的にはこれ1品でほぼ完結しそう。
評価
手間 ★★★☆
味 ★★★★