歩と歩(ポトフ)
はらぺこグリズリーシリーズはまだ続く。
根菜は長持ちするからと油断していると結構悪くなってくる。買ってしばらくした根菜を使っちゃおうと思ってポトフ。
これのp. 152。といっても微妙に分量とか違うことが多いので、私のレシピでダメだったからといって、はらぺこグリズリーさんを叩いたりしないように。
作り方
- じゃがいも2個、人参1本、玉ねぎ1/2を玉ねぎ以外は皮を剥かないで食べたい大きさに切る。人参はスライスをやめてみたけど、回しながら切るのが難しい。じゃがいもは芽が出る以外にもちょっと傷んでた。上から押されたりしたからかな? そういうところは当然、捨てる。
- 野菜を電子レンジ500Wで7分加熱。その間にベーコン25gを短冊切り。
- 鍋に水300ml、コンソメ1塊と切ったものを入れて、沸騰するまで強火で煮る。最強にしたら1分くらい。
- 沸騰したら弱火でひたすら煮込む。
- 食べる時に、塩・胡椒を好きなだけかける。
感想
人参使い切ろうとして倍にしたら多かった。カレーの人参は好きだけど、これはイマイチ。(*_*)
最後に塩・胡椒をかけないとやっぱりイマイチ。塩・胡椒をかけても普段に比べるとかなり優しい味。なんか足した方がいいのか?
評価
手間 ★★★
味 ★★★
イマイチ。カレーにすればよかった。。。