帆立貝の缶詰の炊き込みご飯
また帰省のカウントダウン突入で、材料使い切りモード。なのに、日持ちする缶詰から使ってしまった。
参考レシピ
他にこの辺もよさそう
缶詰で簡単に!ホタテの炊き込みご飯 | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル]
【簡単】ほたて缶の炊き込みご飯 by さくらまいまい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品
香りが食欲をそそる!ホタテ缶で炊き込みご飯 | くらしのアンテナ | レシピブログ
【ほたて缶の炊き込みご飯】4人分 | 味の兵四郎(ひょうしろう)公式通販サイト
使った缶詰はこちら。
作り方
炊飯器に米1合に醤油大匙1、調理酒大匙1を入れてから水を釜の線まで注ぐ。かつおだしの素5g(元のレシピにはない)、ほたての缶詰1缶(固形40g、総量65g)を入れてよくかき混ぜてから炊く。
感想
炊き上がるちょっと前から帆立貝の香りが楽しめる。
おいしい。味はしっかり海の味。かつおだしの素を足してよかったと思う。味のバランスはこれでいいんじゃないか。
帆立貝の分量もちょうどよい。
味付け海苔と一緒に食べてもおいしい。
評価
手間 ★★★★★
味 ★★★★★